السلام عليكم و رحمة الله تعالى وبركاته
موقع ام لمى يقدم لكم طريقة عمل شنيك وكروصة بالمراحل المصورة
مقادير شنيك وكروصة
مقدار الدقيق يكون ضعف مقدار الزبدة
فكنحتاجو
600غ دقيق
بيضتين
ملعقتين من السكر
ملح
حليب للعجن
خميرة طرية الخاصة بالخبز ملعقتان
300غ زبدة طرية للرق العجين
طريقة عمل شنيك وكروصة
نمزج الخميرة مع نصف ملعقة سكر و ملعقتين حليب دافئ و يترك الكل يختمر ويرتفع
نمزج الدقيق مع الملح و السكر و البيضتين
نضيف خليط الخميرة بعد ما ارتفع و نضيف الحليب الدافئ قليلا قليلا
لحصول على عجينة لينة و متماسكة تعجن جيدا مدة 10 الى 15د
و اترك العجين يختمر من نصف ساعة لساعة الا ربع
هنا اختمرت عجينتي
في هده الاثناء كنكون مجهزة الزبدة ووضعتها بالثلاجة
و اختارو اجود نوعية للحصول على اطيب معجنات
نبسط العجين
نبسط العجين على شكل مربع
نضع وسطه 300غ زبدة
و نقفل الاطراف
و نبسط العجين بالضغط عليه بالمدلك لتتداخل الزبدة مع العجين
سنحصل على مستطيل طويل يطوى كما الصورة
و احتفظ به بالثلاجة من ربع لنصف ساعة
و عملية اللف نعيدها 3مرات
و هي كافية بالنسبة للعجينة المورقة المختمرة
غير عن عجينة الميلفوي الي بتحتاج ل 6لفات
و متاكدة الجميع بيعرف طريقة لف العجين
شوفوا ما احلى الرقات الي كنحصل
اولا قسمت العجينة على 3حصص
الحصة الاولى شكلتها كرواسون
فطلقت القطعة لمستطيل طويل
و قسمته لمثلثات متساوية
و عمرته بالشكلاط
و حصلنا على احلى كرواسون
الحصة الثانية من العجينة
طلقتها ايضا لمستطيل
لكن بعرض اكبر
دهنته بكريم باتسيير و رشيت عليه شكلاط محكوك
و لويته و ثبته
و شكلت حلقات الشنيك بواسطة الخيط
و حصلنا على احلى ميني شنيك
الفطائر اللولبية
تشكيلها سهل
اخر حصة من العجين
طلقتها مستطيل طويييييييييييل
و دهنت نصفه بالكريم باتيسيير
و اضفت شكلاط شيبس
و غطيته بالنصف الثاني
قسمته لقطع متساوية و لفيتها حول نفسها
و كان هدا شكلها
و هنا التشكيلة جاهزة
تركتها اختمرت نصف ساعة
و دهنتها بخليط صفار بيضة و قطرات من الخل و رشة خفيفة جدا من النسكافيه
و ارسلتها لفرن ساخن مسبقا و اخدت معي تقريبا ربع ساعة
بالصحة و الراحة
إرسال تعليق